「自転車情報番組『自転車専科』」に関して

自転車協会提供の自転車情報番組
『自転車専科』 放送開始
BSフジにて 2010年1月9日(土)より 毎週土曜日10:00〜10:30
〜 安全・安心で快適なスポーツサイクルライフのためのTV新番組 〜

一般社団法人 自転車協会(所在地:東京都港区、理事長:島野喜三)では、BSフジにて2010年1月9日(土)から放送開始となる自転車情報番組『自転車専科』に、番組提供をいたします。

『自転車専科』は、“楽しく・正しく・かっこよく”自転車を楽しんでいただくためのさまざまな情報をたっぷりお伝えし、自転車が気になっている全ての人々に、素敵な『Cyclish(サイクリッシュ=サイクル+スタイリッシュ)ライフ』を提案します。自転車の選び方や整備点検、自転車通勤、ツーリングなどに関するアドバイスなども紹介していきます。

メインコーナーでは、エントリーユーザーがスポーツBAA PLUS認定者*の在籍する販売店に出掛け、認定者からのアドバイスを受けながら、自分に合ったスポーツ用自転車を選ぶところから、自転車通勤、ロングライド、イベントに参加に至るまでをストーリー性を持たせて紹介する予定です。

出演は、自転車を知り尽くしたタレントの絹代さんをはじめ、毎回自転車を愛する著名人ゲストが登場します。各界の「自転車達人」に聞く自転車にまつわる体験談やお勧めスポット情報、初心者のためのプロのアドバイスなどの内容を楽しみながら、一緒に自転車を基礎から学ぶことができる番組です。

自転車協会では、安全・安心で快適なサイクルライフをサポートするために生まれた「スポーツBAAマーク制度」を中心に、より多くの人に知っていただくことを趣旨に、この番組提供をいたします。

【「自転車専科」番組概要】

• ■番組名:自転車専科
  • ■放送局:BSフジ
  • ■放送日:2010年1月9日より 毎週土曜日