ニュースリリース

「スポーツBAA PLUS認定者が在籍する販売店での共通サービス」に関して

スポーツBAAマーク制度がいよいよ本格始動!

「スポーツBAA PLUS認定者」が在籍する販売店にて、
サイクルライフを応援するサービスを標準化
〜 2010年1月よりスタート 〜

一般社団法人 自転車協会(所在地:東京都港区、理事長:島野喜三)では、安全・安心で快適なスポーツサイクルライフを消費者に提供するために、安全で快適なスポーツ用自転車を示す「スポーツBAAマーク」と、確かな技量を持った信頼できる販売者に与えられる「スポーツBAA PLUSマーク」の2本立てで構成される、『スポーツBAAマーク』制度を、2007年10月より推進しています。

2010年1月より、より快適なスポーツサイクルライフをトータルサポートするため、 「スポーツBAA PLUS認定者(※)」が在籍する販売店で受けられるサービスを標準化し、利用者の皆様へ提供することを開始します。特にBAA PLUSマーク貼付自転車を購入された方は、お買い上げの販売店以外のスポーツBAA PLUS認定者在籍販売店でも部品交換、修理メンテナンスが受けられる等の僚店サービスを実現しました。

なお、「スポーツBAA PLUSマーク認定者」が在籍する自転車販売店は、現在、全国で347店舗(※※)あり、 店舗は、自転車協会 スポーツBAAのWEBサイト(http://sbaa-bicycle.com/)でご紹介しています。

※「スポーツBAA PLUS認定者」は、一定の実務経験と、十分な技量を有したうえで、一般社団法人 自転車協会主催の講習会を受講し、試験に合格した販売者だけに与えられる資格です。自転車に関する高い技量と知識を備えプロ意識を持った認定者は、日本のサイクルスポーツ文化を牽引する担い手です。

※※2009年11月時点の認定者在籍店舗数

【スポーツBAA PLUS認定者が在籍する販売店での共通サービス】

• 1. スポーツ用自転車に乗るのが初めての方の初歩的な質問から何でもご相談にお答えします。
    • -初めてのスポーツ用自転車 購入相談
    • -スポーツ用自転車の楽しみ方相談
  • 2. お客様のご要望に合ったスポーツ用自転車を提供します。
    • -使用目的・お客様の体格に合ったスポーツ用自転車の選択・推奨
    • -お買い上げの際の正確な組み立て・調整
    • -部品交換、修理・メンテナンス ※(1)
  • 3. スポーツ用自転車を安全、快適にご利用頂くための適切なアドバイスをします。
    • -交通ルール・マナーの助言、指導
    • -快適な乗り方・走り方の情報提供
  • 4. 楽しく健康的なスポーツサイクルライフをサポートします。
    • -自転車と健康についての紹介
    • -近隣のサイクリングコース等の紹介 ※(2)
    • -輪行の仕方の指導 (輪行=自転車を分解し袋に入れ手荷物として運び、旅先で組み立てて乗ること)
    • -楽しみを広げるサイクルイベントの紹介 ※(3)
  • 5. スポーツサイクルライフのステップアップをお手伝いします。
    • -利用者のレベルに合わせたステップアップの提案

※(1)、(2)、(3)は、SBAA PLUSマーク貼付自転車をご購入されたお客様の場合、お買い上げの販売店以外のスポーツBAA PLUS認定者の在籍販売店でもご対応可能です。
なお※(1)につきましては、その店が設定した費用をご請求させていただきます。また、自転車及び部品の種類等により、ご対応できない場合がありますことや店の混み具合等により、お待ち頂く場合があります。